fungos


As chuvadas de outono ensopam a terra, criam o húmus e proporcionam o aparecimento dos fungos mais saborosos do mundo. Não as trufas, apreciadas por ricos e porcos (por vezes simultaneamente)mas as frutificações que dão pelo nome de cogumelos. Agora vou-vos dizer um dos segredos mais bem guardados do universo, os cogumelos de lata, consumidos às toneladas, pré cozidos e calibrados não sabem a cogumelos! por essa razão, o mundo dos cogumelos silvestres é esse hobbie tão empolgante na busca e erudito no sabor. Razões mais do que suficientes para desistir desde já desse tipo de actividades viciantes. No entanto, abro uma excepção significativa graças à coragem de terceiro(a)s para o fabuloso Macrolepiota procera vulgo tortulho ou frade. Grelhado, assado, estufado ou frito as possibilidades são infinitas desde que se esteja vivo no Outono. Mas há um senão e ficam desde já avisados, para ter cuidado com os tóxicos Chlorophyllum molybdites, o Lepiota brunneo-incarnata ou mesmo o Chlorophyllum rhacodes, todos parecidíssimos e unidos subrepticiamente em prol da conspiração dos congéneres de lata.